案例 | 乡野的秩序与精神:上海前小桔创意农场景观设计探索

前小桔创意农场是上海首个以柑橘为主题的创意体验农场。它位于上海青草沙畔长兴郊野公园西入口处,拥有优良的水土条件和生态环境。这里原本是前卫农场的柑橘种植基地,设计最大程度尊重了场地现状,采用乡土自然工法,让这片土地能够更加自在地呼吸,并在乡野中呈现出有品质的秩序和精神。
 
备注:原文刊载于泛境微信公众号,请点击这里浏览。
全景鸟瞰 图片来自前小桔农场
小动物乐园区鸟瞰 图片来自前小桔农场

前小桔场地设计总平面图

话不多说,下面我们就跟着小编的脚步来开始游览吧!

—— 第一站 ——

主入口广场

橙色是前小桔农场的主题颜色。来到入口,游客被彩钢围栏上鲜艳的色彩吸引;穿过廊桥才可以进入农园,更增加了好奇心。入园后豁然开朗。由于受到农业用地路宽的限制,设计保留现状场地上面橘树林肌理,采用化整为零的做法,通过多条宽度不等的道路来组织疏导交通人流。

主入口廊桥和彩钢围栏

景墙、坐凳都采用旧水泥砖改造

化整为零的道路设计

—— 第二站 ——

五谷园

五谷园的设计采用了平直的线条,提醒这是一处农业生产种植园地。种植园中央设有一块6丈×10丈的活动草坪,大小刚好等于1亩,游客在此得以感知到“一亩田”的尺度。草坪上插播蒲公英、酢酱草、白三叶、紫花地丁等低矮品种,增加抵御病虫害能力。环绕四周的五谷园采用四季轮播,每年约有两个月能够展现“五谷丰登”的景象。

在这里你可以识五谷,知稼穑,明甘苦。这是传统农耕文明的一个小小的缩影,生长收藏,四季轮回。育苗、插秧、巡田水、灌浆、收获、晒谷、脱粒、辗米,这只是稻米的一季的流程,每一节都是一个缤纷小世界,正可谓稻麦黍稷,荷锄放归,四体勤勉,五谷丰登。

农场手作的木头雕塑,充满拙朴的野趣

五谷园的阡陌交通(小编:这张太像效果图了,但真不是)

2016年9月开幕时五谷园场景

猜猜这是什么?

四叶草堂五谷系列明信片

—— 第三站 ——

迷你果园

迷你果园,顾名思义是种植许多迷你体量的果树,如果桑、核桃、柿子、李子、梨子、桃子、蓝莓、菇娘果等等。果树高度更接近儿童尺度,方便儿童参与采摘。这是一个小小的果园区,园内路径曲直有度,林下草丛野花,可谓:春华秋实,香飘四时,下自成蹊,桑莓不言。

不足一人高的小树苗

质朴的竹篱笆

马上又要到摘桑椹的季节了

—— 第四站 ——

小桔餐厅、雨水花园、生态塘

小桔餐厅和厨房都由既有建筑改造而成。厨房的设计上增加了一些DIY互动环节,正立面是一整条长窗,让处理食材的过程能够放心看得见。桔餐厅朝东、南方向尽可能扩大窗洞尺寸,把优美的景观尽收眼底。后增加的斜屋顶外表装饰采用了名叫“竹钢”的新型环保材料,呈现出较为自然的肌理,同时也具有较好的耐久性。未来在二层立面窗外还会增加遮光百页窗,也将用竹钢制作。走到桔餐厅室内,可以看到每处角落都经过精心设计,呈现出一种精致的质朴和温馨感。

作为一个迷你的乡野田园综合体,可谓艺圃雅舍,平和悠闲,田园小厨,有味自然。

临近夜色的小桔餐厅充满了温馨的感觉

小桔餐厅室内,入口在右侧,左前方是吧台

从另一侧看吧台

所有墙绘、小物件装饰装置均由设计团队现场制作

餐厅二层斜面屋顶为后期设计增加,侧高窗增加了室内空气的对流

餐厅二层

餐厅北侧外立面

在餐厅北侧和南侧还设计有雨水花园和生态塘。来自建筑雨水管的雨水、建筑内部使用的污水和部分场地自然排水都汇集至此,通过自然渗透进行净化,不直接排向河流。通过合理的植物配置,雨水花园和生态塘能够为昆虫与鸟类提供良好的栖息环境。

—— 第五站 ——

儿童游乐区

儿童游乐场地位于餐厅东南侧,这里有压水器、引水槽、沙坑、木作玩偶等各种朴素的生态游乐设施,是一个自然、安全、生态、充满活力的活动空间。终于可以肆无忌惮地玩水和玩沙子了!

戏水玩沙晒太阳

儿童游乐区旁边的农夫大棚 图片来自前小桔农场

在农夫大棚来一餐豪华的有机田间野餐

暖心夜景,远处是桔餐厅

—— 第六站 ——

水塘、道路与菜园

园区内部有一条蜿蜒的河道水塘,由于不和外面直接联通,近年来水质有所下降。设计采用了沉水植物+生态驳岸的措施,驳岸由杉木桩及竹板进行护坡,不完全隔绝土壤和水,使土壤可以与河水亲密接触,自由呼吸。(沉水植物由上海同瑞环保工程有限公司设计实施)

驳岸护坡剖面图

护坡施工中

混沌不清的死水终于变成清澈见底的溪流

园区主干道有通行车辆的需求,设计摒弃了混凝土硬化路面,采用土壤固化剂混合泥土的做法,为园区保留了泥土的乡野本色。其他道路路径亦尽可能采用生态做法,与自然和谐地相处……

下雨天也不会泥泞的土路

有意为之的路径,好似已经存在多年

(杉林系1970年代前卫农场建场初期之防风林,设计时予以充分利用,形成林荫步道,纵横沟通。树下遍植由上海交通大学著名草坪专家何亚丽教授团队研发的剪股颖,一侧菜田,一侧水岸,或五谷,或橘园,可谓杉杉林立,绿草茵茵,溪侧漫走,徐步珊珊。 )

童心菜园和超大型螺旋菜园的设计,为农场又增加了趣味点。

童心菜园居于水岸南侧,有传统水八仙的种植,有朴门九宫格,更有坡地等高线自然种植,总体比菜田更自然,特别是岸边的水生湿生植被,野趣十足,蔚然成景,可谓蜂蝶飞舞,七彩斑斓,自在真趣,恬静盎然。

螺旋菜园是朴门永续(Pumaculture)的典型实践,水肥顺流而下,蜿蜒盘旋,适合不同光照根系深浅水肥需求的之植物生长。前小桔螺旋菜园可能是亚洲最大的朴门螺旋菜园,除了品种丰富之外,登高尚可望远,整个菜园水系尽收眼底。可谓:顺势而为,旱涝保收,盘施上下,登高望远。

大型九宫格菜园

可能是亚洲最大的螺旋菜园

—— 第七站 ——

田园野餐区、爸爸烧烤园

爸爸烧烤园,主要是希望给平日里难得陪伴孩子的爸爸们能够有大显身手的机会。野餐区东侧是一片七亩的稻田,在这里,可以一边品尝自然的馈赠,一边欣赏自然的美景,可谓前小桔的奢华自然就餐位。

沐浴在夕阳下的烧烤亭

不远处就是一片稻田

—— 第八站 ——

野花鱼塘

野花鱼塘原本就是场地中一片方形池塘,从池塘中挖出的土方直接堆放在四周。设计基本保留了场地原有的形状和空间感,顺势略作修整,增加木质钓鱼平台,并在沿岸护坡上播下野花野草。鱼塘区充分利用原有方口平塘,沿袭古法,朴素无华。周边高起围堰,遍植野花野草,高低弥漫,芳香四溢。一口堑道分内外,半亩方塘一鉴开。木栈闲钓,浮云水岸,心平气和也。可谓:半亩方塘,一鉴天开;蓑笠闲钓,礼失求野。

改造后初见成效的鱼塘

几个月之后,草长莺飞

水杉基础的钓鱼平台

—— 第九站 ——

小动物乐园

小动物乐园位于园区西南角,汇聚了一批动物明星,有香猪、山羊、奶牛、小鸡、小兔等等。乐园场地分为围栏活动区和宿舍区。根据动物各自的生长特性,动物宿舍的设计处理也各不相同。例如,小羊宿舍设有抬高的羊床,还专门为孕羊设置了单间。为防止小动物感染病菌,宿舍需定期清理,清理后的污水将通过专门的排水道进入生态塘进行净化。动物们平时位于不同的围栏区域活动,场地内还设有专门动物通道,平时可作为栏杆迷宫,必要时又可作为连接小动物宿舍和小动物乐园通道,引导小动物安全地行走。

小动物通人性,对于小朋友而言,是最好的互动体裁。可谓:六畜兴旺,羊马兔鹅,天然自在,田园牧歌。

香猪跑道

纯木构羊圈,小朋友开心的在喂食

最后再送上一些美景照片。

前小桔之春,图片来自徐建国教授

春日正当时,欢迎来前小桔做客。

(备注:本文照片除特别注明外均由泛境设计提供)


附录:泛境设计的朴门实践

上海泛境(Pandscape)设计源于Pan+Landscape,是一家以城乡景观、社区花园、永续设计为主导方向,同时包含建筑、规划、旅游等各领域的设计咨询机构。

泛境设计一贯秉持师法自然、永续生长的朴门设计理念,在上海协力举办并参与过多次朴门工作坊,获得了丰富的实践经验。泛境设计将朴门理念运用到城市与乡村各类型项目当中,取得了一定的佳绩。

世纪公园蔬菜花园

中成智谷火车菜园朴门工作坊

嘉定同济校园朴门校园

绿城桃李春风

创智农园


本文作者:吴思茹  Pandscape泛境设计  景观设计师

项目位置:上海市崇明县长兴岛凤凰公路1599号

业主单位:上海橘野农业科技发展有限公司

设计团队:Pandscape 泛境设计

设计范围:农场核心活动区 面积50亩

设计时间:2014年11月-2016年6月

建成时间:2016年9月

[查看更多全景图 请点击 阅读原文 ]


本团队可食地景与朴门永续设计研究持续进行中,欢迎感兴趣的朋友加入我们,请关注公众号留言。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注