案例|小微更新 暖心关怀:梅陇九村“梅园”社区花园设计

“我耕耘了那片田地,

而且在某种程度上,我想,

耕耘了他的心田”

——卢梭《瓦尔登湖》

一处不到500平方米的小花园

装载了满满的友善和关爱

详情请点击此链接

九村梅园(May Garden)

傍晚在梅园玩耍的社区居民和小朋友们

梅园(May Garden)面积约450平方米,是泛境Pandscape团队最新完成的一个社区花园作品。小小的花园坐落于上海凌云街道梅陇九村的小区里,由社区活动室边上一处硬化广场改建而成。这里原本四面都是围墙和厚密的树林,场地封闭且环境质量感受不佳,很少有人愿意使用,经常处于闲置状态。将这块场地建设为社区花园,真是再合适不过了。

原场地是一处僵硬而封闭的空间场所

最先定下来的建设范围,仅仅包含了上图中的围合场地。考虑到希望社区花园能够跟居民有更好的交互,我们建议拆除部分围墙,将西侧的小树林一同纳入,形成一个整体。由于这片小树林平日疏于打理,植株长势不佳,杂草丛生,一度被认为无法利用而受到消极对待。然而社区花园的作用,不正是要变消极为开放,化平淡为神奇吗?经过一番沟通,这个提案顺利得到了项目委托方的认可。

被围墙隔开的场地西侧小树林

 

场地选址范围的变化

公园起源于社区的公共交流场所,任何人都可以在其中平等的享用与交流。在此基础上,社区花园还包括了可食地景和居民自治管理的内涵。于是,“照顾人、生态友好”的设计方向很快就确认下来。用总设计师魏闽博士的话来说,“这个想法一直装在脑子里。看到基地之后,我就觉得它应该是这样的”。方案设计中,特别考虑了特殊人群与昆虫的部分,希望不仅仅每个人都能享受花园,连小昆虫们也能在这里找到一片乐土。

出于在地性(梅陇九村)的考虑,小花园的名称被定为“梅园”。后来,又给梅园增加了“May Garden”这一英文名称,一方面谐音,但同时“may”这一英文词汇又蕴含“一切皆有可能、促成各种可能”之意,让人遐想,憧憬未来。此外,花园又值五月(May)建设,正好一举三得,一下子有了奇妙的感觉^_^。

在这个不到500平方米小小花园里面,为了“照顾人”,设置了多个高低不同的特色种植花箱,方便盲人和乘坐轮椅时进行触摸和感受;同时也为小朋友准备了秘密乐园,以及大家一起来种植的食物花园;为了“生态友好”,小花园中容纳了丰富多样的植物类型,包括香草花园,乡土花园、岩生花园、水生花园等特色花园,期待与蜜蜂和蝴蝶共舞;此外,特别的还有“昆虫之家”,以及一系列生态环保细节的实施过程,实现小小花园对地球的友善关怀。

梅园(May Garden)总平面图

 

| 为盲人和轮椅乘坐人士准备的特色种植箱

顺着入口处精心安排的盲道流线即可以轻松到达。这里花境种植箱高度被抬高,抬手就能触碰到。箱内种植了绵毛水苏、熏衣草等具有不同质感,并能够散发香味的植物,照顾了触觉与嗅觉的感受。在树林中,樟树与其他树干还可以被轻松触摸感知。当然,标示牌的盲文标识也必不可少。

抬高的种植箱能够让盲人轻松触摸到

左侧是质感特别的棉毛水苏,叶片两面密布灰白色丝状绵毛;
右边是带木头甜味的薰衣草,其花、叶和茎上绒毛均藏有油腺,轻轻碰触即释出清淡香气

抬高的种植花箱,让乘坐轮椅的人也能够轻松操作

| 香草花园

香草花园中种植了迷迭香、薰衣草等有香气的植物,邀请来小鸟跟蝴蝶等小动物在这里飞舞玩耍。结合香草植物设置休闲座椅,营造出舒适的休憩空间。

| 本土花园

本土花园种植的是本土生长并常见的植物,包括蛇莓、垂盆草、当归、黄芪等乡土植物,为都市人找回一份乡愁。

| 岩生花园

岩生花园种植了海石竹、玉簪、花叶菖蒲、虎耳草等丰富多彩的高山及耐旱植物。

| 水生花园

有水的地方总是容易得到小朋友们的青睐

| 小朋友的秘密乐园

秘密乐园就设在场地西侧增加的小树林范围里面。结合保留的树木,这里因地制宜设置了跳跳乐园、游戏沙坑、小伙伴菜园、涂鸦墙等丰富的活动空间,让小朋友们能在树荫下欢乐地玩耍~。

林下的小朋友秘密乐园,妈妈再也不担心我被太阳晒多了

大家一起跳跳乐

小伙伴菜园,说好了要一起照顾植物长大噢~

还有力气就到小广场上来跳格子撒欢吧

| 一米菜园与迷你果园

这里种植了一些时令蔬菜瓜果,是专门为社区居民设置的都市农耕体验区。随着季节交替,人们可以看到日常食用的蔬菜,是怎样的生长和成熟的过程;居民也可以来这里认养一方菜园体验种植与收获的乐趣。

左侧是迷你果园,右侧是一米菜园

身边的自然,都市的田园

| 昆虫之家

“动物是所有生态花园的重要组成部分,小到微生物,大到大型哺乳动物,哪怕有些动物在花园里搞点小破坏,它们都是花园里不可缺少的一部分。

花园里挤满了我们肉眼看不见的小昆虫,它们对于土壤和植物的健康而言是不可或缺的。每个生物都属于其食物链的一部分,它们的生存也依赖于其他生物。所以无论花多大代价我们也要将这种重要的相互依存关系维持下去,确保了生态系统的健康,也就保证了植物的健康。”

——《生态花园实用手册》(作者: [法]菲奥娜•霍普斯 译者: 赵昕 湖北科学技术出版社出版)

用回收木料和建筑废弃物做成的BUG HOTEL

昆虫动物是生态花园的重要组成部分,捕食性昆虫可保护花园不受害虫侵害,并帮助花卉果树授粉。它们对于土壤和植物的健康不可或缺。丰富的开花和蜜源植物能够吸引昆虫;利用芦苇杆、树干和石块之间大大小小不同的孔隙,并在向阳面、无风的地方放置,为昆虫提供了可靠的环境住所。这也为小朋友们提供近距离观察昆虫世界的机会。

| 废弃物再利用

对于一直践行朴门永续的泛境设计团队,在花园的设计建造中,当然会贯彻“Earth Care”的精神,关爱地球,尽可能将场地中产生的废弃物进行循环利用。其中,雨水收集和生态堆肥自然必不可少;此外,利用现场产生的混凝土碎块,将其放在种植箱底部做成排水层,或与零碎的木块组成昆虫箱,建设过程基本做到“零垃圾”;还有,将废弃的树干做成花园的小门;而种植箱则全部利用二手的旧木头进行打造。

所有种植箱均为旧货市场上淘来的二手木料

 

雨水收集箱和蚯蚓堆肥塔

| 后记

“前段时间我一直在外地,妻子发来照片,说这是小区里新建的花园,我一看照片这么漂亮,说怎么可能……今天刚到家我就迫不及待的过来看看,简直是不可思议……“居民陈先生兴奋的说。

最后,衷心感谢凌云街道和梅陇九村居委对设计团队的信任与支持;感谢一贯支持我们的施工合作单位(庶风景观工程)、还有标识LOGO设计单位(善尚艺术设计)的鼎力协助。谢谢大家。 

项目名称:九村梅园(May Garden)景观设计

地理位置:上海市徐汇区凌云街道梅陇九村

场地面积:450平方米

设计周期:2017.04-2017.05

建设周期:2017.05-2017.06

委托单位:上海市徐汇区凌云街道/梅陇九村居委会

景观设计:上海泛境景观规划设计咨询有限公司

主创人员:魏闽、吴思茹、谢文婉、张弛、严建雯

活动组织:上海四叶草堂青少年自然体验服务中心

团队成员:刘悦来、魏闽、范浩阳、后学兵、谢文婉、廖小平、杨静、孙鸣明、吴思茹、张习、张弛、严建雯、赵悦清、徐瑛

撰文:严建雯、范浩阳、魏闽

摄影:谢文婉、张弛、刘悦来

 

版权声明

本文及照片版权均为上海泛境景观规划设计咨询有限公司所有

欢迎转发,如需转载请联系下方邮箱

联系邮箱

pandscape@pandscape.com

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注