招募 | 2017“都市的朴门”PDC认证课程十一月上海开营:从身边的自然开始

2017 朴门PDC

PDC SHANGHAI 11.8-11.21

从身边的土壤、雨水、植物开始

关怀自然

也关怀他人与自己

  十一月 等你来

14天能看见月圆月缺

14天能让牛奶发酸

14天能让豆芽发芽

14天

是一个很好的连贯研习的时间

这里不仅仅是永续生态设计的方法和原理的课程

更是改变内心的力量的一次旅行

十一月的上海秋风已起

一起在火车边的菜园里来一场智慧、身体和心灵的洗礼吧

11月8日—11月21日

上海市宝山区中成智谷火车菜园四叶草堂自然学校

(宝山区军工路5168号)

什么是朴门

“Permaculture”( “朴门永续设计” ) =  permanent(永恒) +  agriculture(农业) + culture(文化)

核心价值——“照顾人、照顾地球、分享多余”,

目标——“师法自然,设计与维护 一个具有生产力的人为生态系”。

强调——是一门人人可以应用的学问,人人都可以成为设计师。

是一套设计系统,从自然界中找寻各种可仿效的生态关系。用符合自然生态原理,与生态整合的方法,设计人类赖以生存的空间以及生活。巧妙整合土壤、植物、动物、昆虫、微气候、能源、水、交通、经济等,将每一个元素完美结合。

是一种生活方式,朴门永续设计不仅是漂亮的花园和农场,也是改变着我们对待环境、资源和生命的态度。

适用范围:从一个小阳台、一个社区、一块农田、一个城市甚至整个国家进行实践。

都市的朴门

都市的朴门是四叶草堂发起的针对都市隙地进行的朴门永续设计与营造活动,旨在探索城市微空间的自然保育及社会参与的过程。目前四叶草堂都市的朴门系列实验已经初步形成专业版、快乐儿童版及社区互动版,从不同空间类型和社区环境促进社区营造。

面对都市快速发展中逐渐浮现出的城乡割裂问题,无数有志之士投入到乡土保育的工作中来,朴门的理念也逐渐传播开来。但我们认为乡村问题的根源在于城市,所以试图通过朴门营造的方式在城市间隙地中播种绿色,弥补城市生产功能的缺失。我们坚信星星之火可以燎原,具有小型生产功能的绿地在城市中不断的发散、链接,最终与乡村形成一个有机生产共同体——城市是乡村生产的展示窗口,乡村是城市有力的生产保障。

此次朴门工作坊是朴门在都市中的首次实践尝试,旨在解决更多的城市问题,包括都市水土修复、阳台朴门、生活垃圾处理、社区营造等多个方面的内容均被融入课程之中。希望通过这次课程能够让更多参与都市社区营造的有志之士加入到我们的队伍中来。

PDC课程特色

PDC(Permaculture Design Course)是朴门永续设计的通识课程,根基于永续的整体论上,并逐一说明食物、水、能源、建筑材料、遮蔽物、燃料、覆盖物、为生物、动物与社群营造等元素的应用。强调如何观察大自然的运作法则,学习以「顺天应人」的方式,透过巧妙的设计方法,应用在每个人实际生活中的不同层面。面对全球环境变迁及日趋严重的粮食、经济、水资源等相关危机,朴门永续设计课程的重要性就更显而易见。

低门槛入门:将在课程前段中了解基础的设计理论及分组讨论设计,在吸取不同领域同学、专业者的见解之后,相信更能在您自己的生活环境找到切入点与相关资源。

超强实操性:课程将有一半以上的时间在室外实操或实地讲解学习,绝对不用担心扛不住冗长的理论课。知识要经由实践来内化。

丰富多样的工作坊:立体种植、昆虫屋、家庭堆肥、香草花园、雨水收集装置、中水净化、免电动力马达或太阳能烘干箱……

相关领域的大牛嘉宾:除了基本课程之外,主办方会呼朋唤友和他们的小伙伴们会为大家带来另一场思想激荡的盛宴。在整个课程期间我们会邀请一些嘉宾,以讲座或沙龙的形式来分享他们在农场经营、跨界创业、自然教育、生态设计等方面的经验。

适合谁来参加

如果您是园林景观设计、城乡规划设计、自然建筑设计、园艺、自然农业从业者和兴趣爱好者

您期待在今后的专业设计及管理中,把握利用自然生态系中各种有用的关系,实现设计的永续发展,那就来加入我们!

如果您是参与社区营造的NGO工作者、政府工作人员、志愿者

您希望在社区营造的过程中能够建立一套可持续的维护系统,通过自然的力量影响人们的生活方式,从而创造健康的社区环境,那就来加入我们!

我们还会特别预留社区名额,鼓励周边社区居民和园艺爱好者参加培训交流,为可食地景的管理维护积蓄社会力量。

如果您是园丁、农民或农夫

在现代科技愈发进步的今天,您依然坚持自然的种植方式,致力于传承永续的农耕文化,那就来加入我们!

如果您关心身边的环境,向往有机自然的生活方式

您在城市中生活却向往着田园生活,正想以顺应自然的方式动手改造自家或身边的环境,那就来加入我们!

如果您是自然教育从业者

希望用自然的力量唤醒城市孩子们的内心,那就来加入我们!

“都市的朴门”教育基地

首届 “都市的朴门”PDC认证课程热火朝天的实作课程。

“都市的朴门之朴门在阳台”工作坊现场

“都市的朴门之食物森林”工作坊中的小朋友

课程简介

(内容仅为大纲,主办方保留和导师现场讨论并根据天气和场地条件进一步修改调整的权利。)

                                                                                           朴门永续设计伦理
                                                                                               永续设计原则
                                                                                                   区位分析

微气候分析

整个基地的水计划 –来源到渗透

整个基地土壤分析和基地养分规划

整个基地植物识别和繁殖与设计

I区家庭菜园之覆盖/厚土栽培

适切的农业操作

替代经济学和土地使用权

设计方法到社区,村庄和城市。

整个基地分析和整个基地设计

杂草,IPM,灾害和野生动物分析

各个区域和整个基地的详细设计操作

详细课表请点大图:

P.S.

针对此次“都市”中的朴门营造,我们开设了生活垃圾的可持续利用,都市水土修复,阳台朴门,社区营造等特别课程,并在其中融入颜嘉成老师在台湾多年社区营造中的实践经验以及,是此次PDC课程的亮点所在。

                                                                                                    导师简介
                                                                                        主持导师 颜嘉成 老师

朴门永续设计专业认证教师(certificated by Rosemary Morrow)及朴门永续设计专业设计师(certificated by Steve Cran), 台大建筑与城乡研究所硕士,东华大学社会参与中心研究员,拥有建筑、景观、城乡规划之专业背景,2005年移居花莲;目前担任花莲县朴门永续生活协会常务理事、花莲县乡村小区大学主任。参与多年的城乡规划与小区工作,2008年辞去工作在花莲投入小区、部落营造工作,运用朴门永续设计的概念,进行乡村之产业发展与生产方式的转型与推动。目前除了在花莲县的大学与地方合作协力的社会参与外,更运用自身所学在小区进行朴门永续设计与协助与咨询,以推动小区产业在地化与培力的实践;包括参与花莲丰南水梯田、丰滨大港口水梯田复育计划、台东安朔部落森林咖啡等工作,现为加纳纳部落合作农场、富里天主堂绿生学习农场、玉里镇绿生米与黎明向阳园动物疗愈场及朴门农艺示范区等顾问。近年来,受邀至大陆参与多项农村规划与农场生态修复工作,目前致力推动朴门永续生活学校之建置工作。

2016年起受国际原生复育行动组织(INRAA)进行喜马拉雅山系周遭之生态复育行动。

导师 黎海涛 老师

朴门永续设计专业认证教师、朴门永续PDC认证成员、云谷工作室创立人、上海乐景运动幼儿园朴门自然课堂顾问、上海阿林果蔬自然农法实践顾问。长期致力于朴门永续、自然农法、云思维理念的实践与推广,2015年在武夷山建立自给自足生态社区。

导师 刘悦来 博士

朴门永续设计专业认证教师、朴门永续PDC认证成员、同济大学建筑与城市规划学院景观学系教师、四叶草堂理事长、泛境设计合伙人,长期从事景观设计教学,致力于现代景观设计中自然营造和社区营造的实践推动。刘悦来团队近年来一直从事基于自然营造的景观环境设计,积极推动朴门永续设计在上海大都市中心城区的落地实践,并以自然教育为抓手,进行社区自组织活动的推广与探索。

                                                                                            助教 魏闽 博士
朴门永续PDC认证成员、同济大学建筑学博士、国家一级注册建筑师、四叶草堂理事、泛境设计合伙人。近年来运用朴门永续设计的概念,融合建筑、室内、景观、农业等各学科,进行都市空间与环境设计,打造在地化的社区花园。
场地简介
狭长的中成智谷火车菜园位于宝山区军工路与逸仙路交汇处,紧邻古老的淞沪铁路支线。场地原为堆放建筑垃圾的城市废弃地,经四叶草堂与中成智谷近两年的设计改造与生态治理,通过雨水收集净化、野花野草与农作物种植等措施,大大提高了物种的丰富性,已基本形成了稳定的微生态系统,成为极具野趣的人气聚集之地。2016年八月开始先后举办了上海首届朴门PDC认证课程、“都市在朴门”之食物森林、“都市在朴门”之朴门在阳台等一系列工作坊,运用了朴门永续设计的原理将火车菜园打造为朴门永续学校。

一区螺旋菜园

三箱式堆肥

一米菜园区

火车菜园收获的果实

课程与报名信息

                                                                                                   课程信息 

时间:2017.11.8-2017.11.21

 11月8日上午8点30分前报道,11月21日下午5点结束

地点:上海市宝山区中成智谷火车菜园四叶草堂自然学校(宝山区军工路5168号)

课程人数:25人(为保证教学质量,本次工作坊课程仅招收25人,名满则止,主办方有报名审核权。)

其它:为保证教学质量,学员如需请假,需与导师提前沟通,并确定补课方式。请假超过6小时者,将无法获得pdc认证。

课程费用

课程费用学费 6800元/人

费用包含:讲师费、午餐、实作材料、场地费等。

注意:费用不包含住宿费和早、晚餐

  (住宿选择较多,不统一安排,推荐中成智谷内的魔域白领公寓,学员可按照优惠价入住,中成智谷周边也有多家酒店可供选择。午餐与晚餐中成智谷院区内餐厅或周边都有多种选择,可按需自行前往。)

报名流程

即日起至9月8日进行网络预报名。请点击文章末尾“阅读原文”前往微店支付1000元定金,即完成预报名。

9月8日预报名结束后,我们将会在5个工作日内与您联系,通知您支付学费余额,在24小时内支付成功即获得学员资格。

报名取消条款:请谨慎选择,定金若24小时内申请取消,可以全款返还,逾期申请取消者费用不予退还,敬请谅解。

2)银行转账

开户行:中国银行上海市赤峰路支行

收款人:上海四叶草堂青少年自然体验服务中心

账号:445572444434

若需开具发票 请联系客服办理

早鸟优惠

9月8日前报名的前10位享受6500元的早鸟优惠学费(报名成功后我们将通知您支付余额5500即可)

主办单位:中成智谷创意园区

承办单位:四叶草堂自然教育、上海根与芽青少年活动中心

支持单位:泛境PANDSCAPE、云谷工作室、耘野、席小艾种帅小菜、乡愁经济、社区花园促进会(筹)

报名咨询 

小小的萌萌的四叶草

请致电18721991390或添加微信好友

请在工作时间联系 其他时间可能无法及时回复 请见谅!

 

都市的朴门地图

从2014年世纪公园可食地景开始,我们在都市的朴门营造逐渐散播开来,中成智谷火车菜园,四平街道百草园,塘桥疗愈花园,创智农园,梅陇九村,五角场政通新苑…一个个建成或正在完成的项目都是我们继续向前的动力。

上海都市可食地景设计朴门工作营  2016年4月  世纪公园合办

都市的朴门儿童版   2016年5月 世纪公园合办

首届PDC认证朴门工作营   2016年8月

都市的朴门之食物森林I    2017年1月

都市的朴门之食物森林II   2017年2月

2017上海朴门PDC    2017年4月  耕野工作室合办

堆肥大师工作坊   2017年4月   创智农园

都市的朴门之朴门在阳台工作坊   2017年5月

都市朴门地图(点击可看大图):

 

四叶草堂

四叶草堂(Clover NatureSchool)作为一家旨在社区营造的自然教育机构,立足同济,扎根上海,遵循道法自然,倡导乡土原创,通过自然营造活动以家园共建共享的方式发展孩子们的体魄及心理健康。

四叶草堂倡导朴门永续生活理念,以大自然为导师,让参与者感受与自然的深层次对话,在创造性活动中焕发出绿色活力,提升公共空间品质与社区互动融合。

四叶草堂于2014年开始发展自然体验活动,逐步形成了自然认知、自然利用和自然营造等系列自然教育产品,在上海参与营造了十余个社区自然教育场所,主办、协办及参与多场专业沙龙、论坛、公益展览及宣讲,参与人数逾万人次,在自然教育公益领域取得了丰硕的成果经验和一定社会影响力。

 

上海根与芽青少年活动中心

“根与芽”是由联合国和平信使、灵长类动物专家、英国女爵士——珍·古道尔博士专为年轻人设计的全球性保护环境与人道主义教育项目,绿色足迹遍及138个国家。上海根与芽于1999年孕育而生,2004年正式注册为国内首家涉外非营利机构,开拓了参与式环境保护教育的创新课题,并坚持可持续发展的理念,在江浙沪等地的350多家各级各类学校内建立了环保行动小组,拥有超过5万名青年志愿者。2008年被《漫步上海》杂志评为“最佳绿色环保组织”;2004-2011年被评为上海市优秀志愿者集体称号;2010年为欧盟-比利时馆公益合作伙伴;2008年前英国首相布朗夫人来访;2011年前美国驻华大使骆家辉参观了根与芽校园有机农场。“根与芽”让全球有着共同理想,不分国籍、肤色的青年人走到一起,为使世界成为环境更加美好的大社区而努力!

请点击“阅读原文” 在线报名。

阅读原文

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注